etoile studio

集合写真で全員にピントを合わせる6つのコツ!撮り方の基本を覚えよう

焦点距離55mm、F8で撮影。全員クッキリと写っている。

焦点距離55mm、F8で撮影。全員クッキリと写っている。

結婚式やパーティ、コスプレイベントなどで集合写真を撮りたいとなった時、気をつけなければならないのは、全員の顔にピントを合わせなければならないことだ。

ゆえに集合写真は往々にして苦労する。集合で撮る場合、だいたい被写体の立ち位置が前後している場合が多いので、前にピントを合わせれば後ろが暈け、後ろにピントを合わせれば前がアウト・オヴ・フォーカスになっている事がよくある。

「今撮った写真、この人はピントガッチリだけど、後ろのこの人はちょっと暈けてるけど良い?」

と念のため確認してみると、大抵は「あぁこれくらいなら全然大丈夫」という返事が返ってくるのだが、「まぁそういうわけにもいかないだろうなあんまりボンヤリで写ってたらいやだろうし」とどのようにして全員にピントをあせようかと考えを巡らせるオチになる。大型撮影がカメラマンに敬遠される理由は、集合写真で全員にピントを合わせるのが難しいという理由もありそうだ。

立ち位置が前後した数人全員にピントを合わせる為には、カメラの設定とレンズの特性を考慮に入れなければならない。集合写真で全員にピントを合わせる為のレシピは以下の通り。

  1. 標準域である焦点距離50mmのレンズを使う。
  2. カメラを絞り優先モード(Av)、もしくはマニュアルモード(M)にする。
  3. F値をF7.1-F11くらいまで上げる。
  4. 被写体から大きく距離を取る。
  5. 被写界深度の範囲はピントを合わせた前よりも後ろの方が長い。
  6. あれば三脚を使う。

標準域の焦点距離で撮れるレンズを使う。

レンズは焦点距離が長くなるほど、つまり広角から望遠へと向かうほど、被写体以外が暈けやすくなる性質がある。

では焦点距離の短い広角レンズで撮れば良いのでは?と思うかもしれないが、広角レンズには集合写真を撮る上での欠点がある。写真が歪みやすいのだ。

焦点距離が短くなればなるほど、つまり広角になればなるほど、写真は歪みが激しくなっていく。足が長くなったり顔が長くなったりと、被写体の置かれた位置によって歪む。

味を効かせて歪みのある集合写真を撮りたいのなら広角レンズを活用するべきだが、結婚式の集合写真に限らず、コスプレ撮影の集合写真でも、どの被写体も歪まず真っ直ぐに撮るのが基本である。まずは基本を抑えてから、広角で歪んだ集合写真を撮るのが良いだろう。

ではどの焦点距離なら歪まずに済むかという話になってくるが、理想は焦点距離50mmがよい。歪みがない上に、人の見た感じと同じように撮れる。ただ場所によっては距離が取れなくてフレームに収まりきらないということもあるかもしれない。その場合は若干歪みは発生するが、35mmの焦点距離をおすすめしておく。

暈けの量はAPS-Cサイズでもフルサイズでも同じとなる。APS-C機の場合は50mmのレンズで撮ると、フルサイズ換算で焦点距離80mmになるが、センサーサイズが一回り小さいので画像が実質トリミングされているだけであり、実際に中望遠のレンズで撮ったように、標準レンズより背景が暈けやすくなっているわけではない。

APS-C機の場合は、広角レンズの特性で歪んだ部分がトリミングされているので、24mmの広角域で撮影しても歪みは問題にならないかもしれない。実際に使ったことがない機種なので保証は出来ないが、カメラ愛好家が集うフォーラムでもみんな同じようなことを言っている。

望遠になればなるほど真っ直ぐ写るという特性があるので、真っ直ぐ綺麗な集合写真を撮りたいなら、焦点距離は標準域に越したことはない。

集合写真を撮る際に便利なのは、標準ズームレンズだ。焦点距離24mmから70mmまで自由自在に変更できるので、被写体との距離や人数など臨機応変に焦点距離を変更して撮ることが出来る。パッパと撮らなければならない時、レンズを交換していてはもたついてしまう。レンズ交換せずとも焦点距離を変えられるのは、ズームレンズ最大の利点だ。

カメラを絞り優先モードかマニュアルモードに変える。

オートやシャッタースピードではF値を固定させて撮ることが出来ないので、カメラの設定を絞り優先モードかマニュアルモードに変える。

手持ち撮影での手ブレが心配なら、シャッタースピードも固定できるマニュアルモードが良いだろう。その方が露出設定(写真の明るさ調整)も楽だ。

F値を絞る。

カメラの設定でF値を絞ることで、被写界深度を深くし、ピントを合わせた被写体の前後を暈けにくくする。絞れば絞る程よいというわけではない。フルサイズ機ではF11以上、APS-C機ではF9以上に絞ると、回折現象が発生し、逆に画質がぼやけていく。

だいたいF7.1からF11くらいに設定するのが良いだろう。

被写体から大きく距離を取る。

カメラは被写体に近づけば近づくほど、ピントの合っている面以外は暈けやすくなり、遠ざかれば遠ざかるほど暈けにくくなるという性質がある。

自分の理想とするフレーミングに併せて、被写体から距離を取る。高画素なフルサイズ機での撮影なら、トリミングも前提に入れて、被写体の周囲に少し余裕を持たせても良いだろう。

被写界深度の範囲はピントを合わせた前よりも後ろの方が長い

F値を絞っていくと、ピントの合う範囲は、ピントを合わせた被写体の手前よりも、後ろの方が暈けない範囲が広くなる。この理屈からいくと、余りにも奥行きのある集合写真を撮る場合は、1番前の列よりも2番目、3番目の列にピントを合わせた方が前から後ろまで全員にパンフォーカスでピントが合うという事になる。

しかし実際に撮ってみないことには分からない。そこで考え方としては、一番前の列の人物は必ずシッカリとピントが合うように、カメラの設定とピントの位置を調整することだ。というのも、一番前の列の被写体のピントが暈けてしまうと、写真全体がボンヤリとした印象になってしまう。集合写真の場合、写真の鑑賞者の目はまず初めに一番手前に大きな写っている被写体に向かうからだ。

だから、最前列の人物にキッチリとピントが合うようにF値や被写体とカメラの距離、更に欲を言えば全員の顔がぼやけないようにピントをどこに合わすか、これらの点を撮影現場で調整する。迷ったら最前列にピントを合わせるのが良い。F値を絞れば前よりも後ろの方がピントの合っている範囲が広い。またカメラと被写体が十分な距離が取れない場所で撮影する奥行きのある人物の集合写真は、遠近感が生じるために奥の人の顔は小さくて目立たないこともある。だから多少暈けていても気づきにくい。もちろん全員にピントが合っている事に越したことはないが、それが撮影環境により叶わない場合は、最後列よりも最前列の人物にピントがガッチリと合うように優先しよう。

余裕があれば三脚を使う。

F値を上げる、つまり絞り羽根を絞ると、カメラに一度に取り込める光の量が少なくなるので、写真が暗くなる。

そこでF値の設定を変える前に自分が理想としていた明るさに戻す為に、シャッタースピードを遅くしなければならないが、手ブレしないシャッタースピードのセオリー、1/焦点距離(秒)よりもシャッタースピードを遅くするわけにはいかない。手ブレしてしまうと、せっかくピントが合っていても画質が劣化してしまうからだ。明るい屋外なら問題ないだろうが、暗い室内でF9まで絞ると、シャッタースピードの設定だけでは写真の暗さに対応できなくなる。

そこで最後の手段としてISO感度を上げることになるのだが、ISO感度を上げれば当然画像にノイズが発生する。上げすぎればザラザラの輝度ノイズだけでなく、海に浮かんだ油のような色ノイズも発生する。つまり画質が劣化する。

屋内の撮影で綺麗な集合写真を残したいなら、三脚の使用をお勧めする。三脚を使えば、シャッタースピードを遅くしても手ブレする心配がない。また、小学校や中学校の記念の集合写真を撮る場合など、一度カメラの設定をして、三脚を理想的な位置に固定させてしまえば、後は次から次へと団体を流していって、シャッターを切るだけなので、撮影が楽になる。

三脚を使う場合は、レリーズを持参しておこう。指でシャッターを押すと、ボタンを押した時のわずかな衝撃がカメラに伝わってブレた写真になってしまう。シャッタースピードがスローシャッターになっているなら尚更だ。レリーズを使うことで、直接カメラを触らずにシャッターを切れるので、指押しによる振動の予防になる。

全員を均等の大きさで撮るために、カメラと被写体の距離を十分に取る

短い焦点距離、例えば全員にピントを合わせようとして、35mmの焦点距離で撮ろうとすると、50mmの焦点距離で撮ろうとした時よりもフレームが余るので、被写体により近づこうとする。被写体に近づくと遠近感が生じ、被写体の前後の大きさの比率が変わってくる。前は大きく、後ろは小さくといったように。それほど気にならないかもしれないが、もしあなたが完璧主義者で全員を均等な大きさで撮ろうと思うのなら、被写体からより離れて撮ると良い。

被写体と距離を取ることで全員にピントも合いやすくなる。問題は撮影場所によっては十分な距離が取れない点だ。その場合は広角レンズで余分な部分をトリミングすることを前提に撮ることも考慮に入れておく。距離が取れないギリギリの位置からでも、50mmと35mmのレンズでは撮れる大きさが異なってくる。35mmなら広く撮れる、ボケない、といいことづくしだ。ただしトリミングの手間はかかる。また写真全体に対する被写体の大きさも小さくならざるを得ない。トリミングした後に、ウェブにあげたり、印刷するのに必要十分な解像度が足りているかを確認する必要もある。

これらの手順を踏めば、集合写真でも全員にピントの合った写真を撮ることが出来る。大事なのは絞りを絞ることと、ピントを合わせる位置だろう。現場での撮影はバタバタしていて数値的なことは忘れがちになるので、慌てずに撮影して、全員の顔がクッキリと写る写真が撮れるように心がけたい。